Статья 128 часть 1 УК РФ. Клевета.

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, —

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, —

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Адвокат по уголовным делам в Москве Михаил Набатов

Комментарии адвоката Михаила Борисовича Набатова:

Как всегда очень важны нюансы случившегося события и доказательная база в отношении обвиняемого. Довольно часто есть смягчающие обстоятельства, на первый взгляд, возможно, и не очевидные, которые напрямую влияют на срок наказания. Возможна смена статьи обвинения в процессе проведения защиты обвиняемого.

Как я работаю с доверителями:

  • Краткая бесплатная консультация по телефону.
  • Запись на прием в офисе в Москве (если это требуется).
  • Изучение материалов и получение консультации, рекомендаций по делу.
  • Заключение соглашения на защиту с адвокатом.
  • Изучение материалов уголовного дела при вступлении в дело.
  • Составление рекомендаций о перспективе дела и выстраивание позиции защиты.
  • Составление необходимых ходатайств по уголовному делу.
  • Постоянное уведомление доверителя о ходе защиты.
  • Посещение обвиняемого по месту его содержания (СИЗО).
  • Участие на всех следственных действиях или судебных заседаниях по делу.

Обращайтесь, я специализируюсь на уголовных делах разной степени сложности и обязательно помогу в Вашем деле.