Статья 138 часть 1 УК РФ. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

2. К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

Адвокат по уголовным делам в Москве Михаил Набатов

Комментарии адвоката Михаила Борисовича Набатова:

Как всегда очень важны нюансы случившегося события и доказательная база в отношении обвиняемого. Довольно часто есть смягчающие обстоятельства, на первый взгляд, возможно, и не очевидные, которые напрямую влияют на срок наказания. Возможна смена статьи обвинения в процессе проведения защиты обвиняемого.

Как я работаю с доверителями:

  • Краткая бесплатная консультация по телефону.
  • Запись на прием в офисе в Москве (если это требуется).
  • Изучение материалов и получение консультации, рекомендаций по делу.
  • Заключение соглашения на защиту с адвокатом.
  • Изучение материалов уголовного дела при вступлении в дело.
  • Составление рекомендаций о перспективе дела и выстраивание позиции защиты.
  • Составление необходимых ходатайств по уголовному делу.
  • Постоянное уведомление доверителя о ходе защиты.
  • Посещение обвиняемого по месту его содержания (СИЗО).
  • Участие на всех следственных действиях или судебных заседаниях по делу.

Обращайтесь, я специализируюсь на уголовных делах разной степени сложности и обязательно помогу в Вашем деле.