Адвокат, кандидат юридических наук Михаил Набатов

Можно ли через суд вернуть хорошую репутацию

В тех сферах бизнеса, где крутятся большие деньги, есть большой соблазн «взобраться на Олимп» любой ценой, в том числе «подмочив» репутацию удачливого конкурента.
Строительная отрасль находится в числе сомнительных лидеров по жесткой расправе с конкурентами путем очернения их репутации.
Кто-то смиряется и уходит из бизнеса, а кто-то отстаивает собственную честь в судах, и учит тем самым не чистых на руку и язык выскочек.
Однако, защита и оправдание деловой репутации не столь легка, особенно, если против вас развернута масштабная «антирекламная» кампания, а значит, без консультации адвоката, не обойтись.
В гражданском кодексе нашей страны имеется несколько статей, которые предусматривают восстановление доброго имени и наказания обидчиков, наверное, не столь суровое, какое они заслуживают.
Успешная судебная защита испорченной деловой репутации возможна только в том случае, когда клиент правильно понимает что такое «порочащие сведения». Верховный суд трактует «порочащими» те сведения, в которых утверждается, что гражданин либо конкретное юридическое лицо своими действиями нарушают законодательство страны либо моральные принципы.
Это нужно понимать так, что порочащими считаются те сведения, которые подаются как утверждение. Например, автор статьи в средствах массовой информации не доказывает порочащий Вас факт, а лишь «дает» информацию к размышлению. Поэтому требовать опровержения подобных сведений абсолютно бесполезно, любой суд Вам откажет.
Так что, судебная практика защиты деловой репутации – дело довольно сложное, щекотливое, полное малоприятных неожиданностей и нюансов. Такое законодательство довольно выгодно для СМИ и продажных журналистов – написал откровенную ложь либо опубликовал не проверенные сведения, а закон на его стороне.
Но тем не менее, добиться опровержения можно законными способами.

Похожие записи

Новость: 3 июля президент ФПА РФ Светлана Володина и адвокат АП Московской области Михаил Набатов.

3 июля президент ФПА РФ Светлана Володина и адвокат АП Московской области Михаил Набатов обсудили его диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата юридических наук.Тема диссертационного исследования – «Реализация права на защиту в уголовном процессе в условиях применения цифровых технологий». Планируется издание одноименной практической монографии, а также проведение вебинара ФПА

Читать далее »
Запись видео в Городской системе видеонаблюдения

Новая услуга — получение видео с камер видеонаблюдения в Москве.

С 19.06.2019 предоставляю услугу получения видео из архива Городской системы видеонаблюдения (ГСВ) Москвы. Услуга оказывается в рамках оказания юридической помощи. Очная встреча обязательна. Подробнее об услуге

Читать далее »

Помощь юриста по наследственным делам

Помощь профессионального юриста по наследственным делам может понадобится при попытке любого гражданина оспорить или доказать свое право в наследовании. Вопросы, связанные с получением наследства бывают достаточно сложными и трудоёмкими. Юрист, знакомый с различными нюансами в наследственном праве и практикующий в этой области, всегда готов оказать своему клиенту необходимую помощь. Человек,

Читать далее »